VALDEVID VERDEJO
VALDEVID VERDEJO
Wine Cellar: Bodegas Val de Vid
Year: 2015
Alcoholic grade: 13%vol
Variety of grapes and elaboration: Verdejo 100% of vineyards of 23 years of age.
La vendimia en Bodegas Val de Vid comenzó el 11 de septiembre y finalizó el 26 de septiembre, después de unos estrictos controles de madurez para determinar el mejor momento para su recolección. La uva se ha recogido en excelentes condiciones de sanidad y no han existido contratiempos climáticos durante la vendimia. Por tanto hemos podido programar la vendimia en función de la maduración de cada una de las parcelas de viñedo. Las condiciones climáticas del año 2015 fueron algo extremas, con altas temperaturas y escasa lluvia durante la primavera y el verano. Esto ha favorecido que la maduración de las parcelas fuera muy homogénea, aportando un mejor control analítico y organoléptico de la uva. La uva se vendimio con mayor cantidad de azúcar lo cual ha provocado un aumento de grado alcohólico y como consecuencia vinos con mayor golosidad, glicerina y grasa en boca. La rapidez de la vendimia y la selección de parcelas se consigue gracias a las máquinas de vendimiar, las cuales permiten recolectar cada día, aquellos viñedos que han alcanzado los parámetros ideales. La vendimia se realiza por la noche con el fin de evitar las oxidaciones en los mostos que provoca la luz solar así como para aprovechar las frescas temperaturas nocturnas que permiten la entrada de la uva más fría en la bodega, ayudando con ello a una mejor calidad de los vinos y a un importante ahorro energético.
La variedad Verdejo es autóctona de la zona, aportando una nota diferenciadora y exclusiva a los vinos de la zona. Se analiza mediante muestreos en el viñedo el momento justo de vendimia, para obtener un perfecto equilibrio de los componentes de la uva. Se realiza una maceración pelicular del mosto con los hollejos de 6-12 horas de duración y una temperatura de 6-8ºC. Con dicha maceración se consigue una mayor extracción del carácter varietal, así como potenciar las sensaciones en boca. El desfangado es largo, aumentando el contacto de sustancias peliculares con el mosto. Incrementando la aportación de aromas afrutados. La fermentación tiene lugar a bajas temperaturas, 14-16ºC, lo que ayuda a mantener e intensificar el carácter varietal. Después de la fermentación los vinos se mantienen un periodo de tiempo en contacto con las lías finas, para potenciar las características estructurales del vino aportando ácidos grasos y sensaciones en boca más amplias y glicéricas.
Bottle of 0,75 l Box of 6 bottles.
Color yellow straw, with deep reflections green, bright and transparent.
Intensity high, the varietal character of the verdejo is very pronounced, predominantly in citrus and a hint of a tropical fruit, there are herbaceous tones (Hay, fennel), balsamic echoes and aniseed background.
Fresh, fine, soft but well-structured. Tasty, aromatic and satiny with good entry on the palate. End complex with tones pleasantly bitter as corresponds to the variety. Long permanence in mouth.
awards received from the 2007 harvest
Mundus vini 2008 Germany: Silver
Internacional Winw & Spirit Competition 2008: Bronze
Premios Vino y Mujer 2008: Esmerald
Awards received from the 2009 harvest
Decanter World Wine Awards 2010: Silver
International Wine Challenge 2010: Bronze
International Wine & Spirit Competitions 2010: Silver
Awards received from the 2011 harvest
Concours Mondial de Bruxelles 2012: Gold
Mundus Vini 2012 Germany: Gold
Sélections Mondiales des Vins 2012 Canadá: Silver
Awards received from the 2013 harvest
Peñín Guide 2015 - 90 points (5 stars)
Awards received from the 2015 harvest
Concours Mondial de Bruxelles 2015: GOLD
Peñín Guide 2017 – 90 points 5 stars
awards received from the 2008 harvest
Mundus Vini 2009 Germany: Silver
International Wine Challenge 2009: Bronze
Decanter World Wine Awards 2009: Bronze
awards received from the 2010 harvest
Decanter World Wine Awards 2011: Bronze
Concours Mondial de Bruxelles 2011: Gold
Mundus vini 2011 Germany: Gold
Awards received from the 2012 harvest
Mundus Vini 2013: GOLD
Selections Mondiales des Vins 2013: SILVER
Berliner Wine Tropfy 2013: SILVER
World Association Writers&Journalists of Wines - WINE OF THE YEAR 2013
Tasted Journal-Spanish Blind Tasting 2013 - 87.5 Points
Decanter World Wine Awards Asia 2013 : BRONZE
Awards received from the 2014 harvest
International Wine Challenge 2015: BRONZE
International Wine & Spirit Competitions 2015: BRONZE