EYLO RUEDA
EYLO RUEDA
Wine Cellar: Bodegas Val de Vid
Year: 2015
Alcoholic Grade: 13%vol
Variety of grapes and elaboration: Verdejo 80% from of vineyards of 23 years of age and a 20% of Viura from of vineyards of more than 50 years of age.
La vendimia en Bodegas Val de Vid comenzó el 11 de septiembre y finalizó el 26 de septiembre, después de unos estrictos controles de madurez para determinar el mejor momento para su recolección.
La uva se ha recogido en excelentes condiciones de sanidad y no han existido contratiempos climáticos durante la vendimia. Por tanto hemos podido programar la vendimia en función de la maduración de cada una de las parcelas de viñedo. Las condiciones climáticas del año 2015 fueron algo extremas, con altas temperaturas y escasa lluvia durante la primavera y el verano. Ésto ha favorecido que la maduración de las parcelas fuera muy homogénea, aportando un mejor control analítico y organoléptico de la uva. La uva se vendimio con mayor cantidad de azúcar lo cual ha provocado un aumento de grado alcohólico y como consecuencia vinos con mayor golosidad, glicerina y grasa en boca.
La rapidez de la vendimia y la selección de parcelas se consigue gracias a las máquinas de vendimiar, las cuales permiten recolectar cada día, aquellos viñedos que han alcanzado los parámetros ideales. La vendimia se realiza por la noche con el fin de evitar las oxidaciones en los mostos que provoca la luz solar así como para aprovechar las frescas temperaturas nocturnas que permiten la entrada de la uva más fría en la bodega, ayudando con ello a una mejor calidad de los vinos y a un importante ahorro energético.
La variedad Verdejo es autóctona de la zona, aportando una nota diferenciadora y exclusiva a los vinos de la zona. Se analiza mediante muestreos en el viñedo el momento justo de vendimia, para obtener un perfecto equilibrio de los componentes de la uva.
Se realiza una maceración pelicular del mosto con los hollejos de 6-12 horas de duración y una temperatura de 6-8oC. Con dicha maceración se consigue una mayor extracción del carácter varietal, así como potenciar las sensaciones en boca.
El desfangado es largo, aumentando el contacto de sustancias peliculares con el mosto. Incrementando la aportación de aromas afrutados.
La fermentación tiene lugar a bajas temperaturas, 14-16oC, lo que ayuda a mantener e intensificar el carácter varietal.
Después de la fermentación los vinos se mantienen un periodo de tiempo en contacto con las lías finas, para potenciar las características estructurales del vino aportando ácidos grasos y sensaciones en boca más amplias y glicéricas.
Straw yellow colour, clean and intense with green shades.
Good intensity. Aromes of citrus from skin of Orange, and fruit white and tropical arable and balsamic tones.
Insense sensations, elegant and fresh with very fruity notes.
Awards received from the 2007 harvest
Mundus vini 2008 Alemania: SILVER
Internacional Wine & Spirit Competition 2008: SILVER
Awards received from the 2009 harvest
Concours Mondial Bruxelles 2010: SILVER
Decanter World Wine Awards 2010: BRONZE
Internacional Wine Challenge 2010: BRONZE
Awards received from the 2011 harvest
Challenge International du vin 2012: SILVER
Concours Mondial Bruxelles 2012: GOLD
Selections Mondiales des Vins 2012 Canadá: GOLD
Awards received from the 2013 harvest
Peñín Guide 2015 - 89 points (5 stars)
Awards received from the 2015 harvest
Concours Mondial de Bruxelles 2015: SILVER
Berliner Wein-Trophy 2016: GOLD
Mundus Vini 2016: SILVER
Awards received from the 2008 harvest
Mundos Vini 2009 Alemania: SILVER
Decanter World Wine Awards 2009: BRONZE
Awards received from the 2010 harvest
Mundus vini 2011 Alemania: SILVER
Awards received from the 2012 harvest
Mundus Vini 2013: SILVER
Selections Mondiales des Vins 2013 Canadá: GOLD
Decanter World Awards 2013: BRONZE
International Wine Challenge 2013: BRONZE
Awards received from the 2014 harvest
Peñín Guide 2015 - 88 points ( 5 stars)
Mundus Vini 2015: GOLD
International Wine Challenge 2015: SILVER
Concours Mondial de Bruxelles 2014: SILVER
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.