EYLO RUEDA
EYLO RUEDA
Bodega: Bodegas Val de Vid
Añada: 2015
Grado alcohólico: 13%vol
Variedad de uva y elaboración: Verdejo 80% procedente de viñedos de 23 años de edad y un 20% de Viura procedente de viñedos de más de 50 años de edad.
La vendimia en Bodegas Val de Vid comenzó el 11 de septiembre y finalizó el 26 de septiembre, después de unos estrictos controles de madurez para determinar el mejor momento para su recolección.
La uva se ha recogido en excelentes condiciones de sanidad y no han existido contratiempos climáticos durante la vendimia. Por tanto hemos podido programar la vendimia en función de la maduración de cada una de las parcelas de viñedo. Las condiciones climáticas del año 2015 fueron algo extremas, con altas temperaturas y escasa lluvia durante la primavera y el verano. Ésto ha favorecido que la maduración de las parcelas fuera muy homogénea, aportando un mejor control analítico y organoléptico de la uva. La uva se vendimio con mayor cantidad de azúcar lo cual ha provocado un aumento de grado alcohólico y como consecuencia vinos con mayor golosidad, glicerina y grasa en boca.
La rapidez de la vendimia y la selección de parcelas se consigue gracias a las máquinas de vendimiar, las cuales permiten recolectar cada día, aquellos viñedos que han alcanzado los parámetros ideales. La vendimia se realiza por la noche con el fin de evitar las oxidaciones en los mostos que provoca la luz solar así como para aprovechar las frescas temperaturas nocturnas que permiten la entrada de la uva más fría en la bodega, ayudando con ello a una mejor calidad de los vinos y a un importante ahorro energético.
La variedad Verdejo es autóctona de la zona, aportando una nota diferenciadora y exclusiva a los vinos de la zona. Se analiza mediante muestreos en el viñedo el momento justo de vendimia, para obtener un perfecto equilibrio de los componentes de la uva.
Se realiza una maceración pelicular del mosto con los hollejos de 6-12 horas de duración y una temperatura de 6-8oC. Con dicha maceración se consigue una mayor extracción del carácter varietal, así como potenciar las sensaciones en boca.
El desfangado es largo, aumentando el contacto de sustancias peliculares con el mosto. Incrementando la aportación de aromas afrutados.
La fermentación tiene lugar a bajas temperaturas, 14-16oC, lo que ayuda a mantener e intensificar el carácter varietal.
Después de la fermentación los vinos se mantienen un periodo de tiempo en contacto con las lías finas, para potenciar las características estructurales del vino aportando ácidos grasos y sensaciones en boca más amplias y glicéricas.
Color amarillo pajizo, limpio e intenso con matices verdes.
Buena intensidad, Aromas cítricos de pomelo y piel de naranja, y fruta blanca y tropical, tonos herbáceos y final balsámico.
Graso y goloso con intensas sensaciones, elegante y fresco con notas muy afrutadas.
Premios recibidos de la cosecha del 2007
Mundus vini 2008 Alemania: PLATA
Internacional Wine & Spirit Competition 2008: PLATA
Premios recibidos de la cosecha del 2009
Concours Mondial Bruxelles 2010: PLATA
Decanter World Wine Awards 2010: BRONCE
Internacional Wine Challenge 2010: BRONCE
Premios recibidos de la cosecha del 2011
Challenge International du vin 2012: PLATA
Concours Mondial Bruxelles 2012: ORO
Selections Mondiales des Vins 2012 Canadá: ORO
Premios recibidos de la cosecha del 2013
Guía Peñín 2015 - 89 puntos (5 estrellas)
Premios recibidos de la cosecha del 2015
Concours Mondial de Bruxelles 2015: PLATA
Berliner Wein-Trophy 2016: ORO
Mundus Vini 2016: PLATA
Premios recibidos de la cosecha del 2008
Mundos Vini 2009 Alemania: PLATA
Decanter World Wine Awards 2009: BRONCE
Premios recibidos de la cosecha del 2010
Mundus vini 2011 Alemania: PLATA
Premios recibidos de la cosecha del 2012
Mundus Vini 2013: PLATA
Selections Mondiales des Vins 2013 Canadá: ORO
Decanter World Awards 2013: BRONCE
International Wine Challenge 2013: BRONCE
Premios recibidos de la cosecha del 2014
Guía Peñín 2015 - 88 puntos ( 5 estrellas)
Mundus Vini 2015: ORO
International Wine Challenge 2015: PLATA
Concours Mondial de Bruxelles 2014: PLATA